Costume Electronic Part, Custom Sensor, Controller for VTEC activation on Honda OBD1 ECU

August 22, 2019
Posted in Car
August 22, 2019 Bermano Reiko

–vtec activation honda obd1 p27—.

Berawal dari diskusi dengan teman-teman yang kebetulan punya jenis kendaraan yang sama / masih berkerabat dekat, 😀

Dan dari postingan saya sebelumnya mengenai scanner diagnostic yang saya buat untuk menampilkan data-data yang ada di dalam ECU Honda lama yang masih menggunakan OBD1 (bisa dilihat pada link berikut), selain itu masih dengan menggunakan board micro controller yang sama di mobil saya sendiri saya tambahkan voice command/ voice recognition sehingga kita bisa melakukan beberapa operasi yang bisa di lakukan cukup mengucapkannya saja, lebih detailnya bisa dilihat pada postingan saya yang ini.

Dari obrolan dengan teman2 ini kebetulan saat itu ada yang menyampaikan keinginannya untuk mengubah head cylinder standardnya dengan menggunkan head VTEC, namun kendalanya “repot lagi yah saya mesti ganti ECU ke P28, harga ECUnya aja udah pastinya diatas 2jt, belum lagi kemungkinan ada hal lain yang mesti disesuaikan berkaitan dengan wiringnya etc” (P28 adalah ECU yang support triggering VTEC), nah kebetulan nih saya bilang.

“Nggak mesti harus ganti ECU ke P28 kok, pakai ECU yang lama P27 juga bisa, kalo kebutuhannya hanya untuk penambahan VTEC dan triggering aktivasi VTEC tsb, Saya bisa buatkan alat board micro controllernya kalo mau”

Hahaha…. #LOL

Bisa Emang????

BISAAAAAAAAAA,,,,…….

untuk diketahui bahwa triger aktivasi solenoid VTEC ini berdasarkan RPM mesin (biasanya 5000 RPM) aktif, nah hampir mirip dengan yang sebelumnya saya buat/jual yaitu scanner yang membaca data ECU, dengan jenis board yang sama kita bisa gunakan dan buatkan program aplikasinya untuk membaca RPM mesin lalu mentriger/aktivasi jalur solenoid VTEC menggunakan RELAY  dan line 12v, sesuai dengan RPM yang kita mau untuk aktivasinya.

LALU…. “kalo saya sdh pake VTEC, tapi pengen aktivasinya jangan nunggu 5000rpm dong ketinggian/ kelamaan???”

BISA DONK… tinggal di define aja di aplikasi/program yang kita tanamkan di boardnya mau brp RPM aktivasinya 😀

bahkan kalo mau yang lebih extreme lagi misalnya, kalo mau bisa langsung di setel2 aktivasinya bisa di seting/diubah-ubah misal 3500, 4000 atau 5000 rpm, bisa juga… suka2 aja ;D

yah itu salah satu contoh saja, aplikasi board microcontroller yang bisa kita costume untuk kebutuhan khusus yang berkaitan dengan ECU, lebih detailnya tergantung kebutuhan dan pengembangannnya saja.

–vtec activation honda obd1 p27–

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *