Cara Baca Indikator / sensor value / Kode Error CEL(Check Engine Light) di ECU Honda OBD1

March 12, 2020
Posted in Car
March 12, 2020 Bermano Reiko

Berikut ini beberapa value standard ECU Honda OBD1 dan Cara Baca Kode Error ECU Honda, kalo dibaca dari aplikasi OBD2:
–Khusus Scanner diagnostic / live data monitor honda obd1 yang saya buat disini

-. Throtle (Throtle Position Sensor/TPS), saat idle / tertutup penuh value standardnya ada 9.8 – 10.2, dibawah 9.8 setingan akan cendrung LEAN (kalo lainnya standard) tapi aceptable sampai 8.6 , untuk melakukan penyetelan TPS, kendorkan baut HEX 2 buah pada TPS di manifold lalu gerakkan kiri kanan sampai ketemu value yang ideal sambil liat di aplikasi (gampangkan?? tidak seribet setting pake voltmeter ).


-. IAT (Intake Temperature), dari forum2 luar valuenya ada di range 10-20 Celcius diatas ambient temperature.

-. Volt(CM) ini baca voltase ECU, standardnya ada di range 14-15 volt saat mesin sudah idle/panas ideal, walaupun kadang pas starter pertama kondisi dingin bisa diatas 15 (sekitar 15.1) normal asalkan nggak nyampe 17, kalo diatas 16 biasanya lampu indikator aki juga nyala (over charged)
kalo dibawah 13 saat mesin nyala, artinya nggak nge-cash (masalah alternator)

-. Intake Pressure ini saat idle value idealnya sekitar angka 5-6psi, saat kunci kontak ON tapi mesin nggak dinyalakan valuenya sekitar 13-14psi atau 1 bar (sama dengan tekanan udara sekitar) bila lebih dari 6 psi saat idle artinya ada kebocoran vakum pada intake manifold, bisa jadi dari selang atau gasket dll.
Lalu dari manakah angka 5-6psi ini didapat, sebenarnya angka ini didapat dari hasil perhitungan sendiri didalam aplikasi yang di tanam di board microcontroller yang saya buat. Sesuai dengan spesifikasi teknis yang saya dapat, MAP sensor honda ori/stock adalah perangkat dengan 1.8bar (180kpa), artinya sensor ini hanya mampu membaca value max di 1.8bar (inilah mengapa diluar orang2 yang pasang turbo ganti MAPnya dengan aftermarket 3bar atau lebih), lalu range 0-1.8 bar ini saya compare dengan min dan max output byte data dari ECU, singkatnya perhitungannya menghasilkan setiap kenaikan 1 byte data ouput ECU menunjukkan kenaikan 0.7kpa (1bar=14.5psi=100kpa)
-. Timing Advance, di dalam OBD2 Timing advance di hitung berdasar derajat pengapian, rumusnya:
timing advance (°BTDC) ((A/2)-64 = °BTDC
valuenya saat idle dalam range 25 s.d -25 (biasa kalo masih dingin baru start ada di +, kalo sudah panas ideal di – ), value minus di TA ini menunjukkan pengapian yang cendrung maju (semakin irit/optimal). Saat range valuenya tidak sesuai dgn nilai diatas atau malah -64 (minus 64 artinya tdk ada data), tapi mesin tidak bergetar/normal, namun brepet setelah rpm 3000, maka biasanya yang mulai rusak adalah sensor CKP, dan seringnya sensor CKP yang rusak ini sering menipu ECU untuk berfikir bahwa error yg lain, bisa mungkin yang keluar adalah error P0106 artinya map sensor range yang tidak tepat (atau terjadi kebocoran vakum, karena berdasarkan perhitungan ECU antara load kendaraan dan timing pengapian tidak sesuai)
-. coolant ini suhu pendingin radiator, idealnya pada suhu 95-98 kipas akan nyala dan mati lagi sekitar suhu 92
-. akan ada sedikit perbedaan, indikator dashboar manual dengan data ECU untuk kecepatan dan RPM,  RPM biasanya sedikit diatas jarum manual di dashboard, sementara kecepatan biasanya dibawah indikator dashboard (tapi ini anehnya kalo kita compare kecepatan dari data ECU dengan kecepatan GPS akan cendrung sama, berarti itu jarum speedometer kita yg nggak bener kan yah 😀 )
-. dll (silahkan googling / search di goolge untuk referensi lainnya atau bisa diskusi via chat/contact untuk lebih detailnya).

 

Daftar Error Kode OBD1 dipetakan ke OBD2:

— Cara Baca Kode Error ECU Honda —

(Error Kode OBD2–Error Kode OBD1–Keterangan)

P01065MAP Circuit Range Or Performance
P01073MAP Circuit Low Input
P01083MAP Circuit High Input
P011110IAT Sensor Circuit Range/Performance
P011210IAT Sensor Circuit Low Input
P011310IAT Sensor Circuit High Input
P011686ECT Circuit Range Or Performance
P01176ECT Circuit Low Input
P01186ECT Circuit High Input
P01227TP Sensor Circuit Low Input
P01237TP Sensor Circuit High Input
P01311Primary HO2S Circuit Low Voltage (Sensor 1)
P01321Primary HO2S Circuit High Voltage (Sensor 1)
P013361Primary HO2S Circuit Slow Response (Sensor 1)
P013541Front HO2S Heater Circuit Fault (Sensor 1)
P013763Secondary HO2S Circuit Low Voltage (Sensor 2)
P013863Secondary HO2S Circuit High Voltage (Sensor 2)
P013963Secondary HO2S Circuit Slow Response (Sensor 2)
P014165Secondary HO2S Heater Circuit Fault (Sensor 2)
P017145System Too Lean
P017245System Too Rich
P0300Random Misfire
P030171Misfire Cyl. 1 Or Random Misfire
P030272Misfire Cyl. 2 Or Random Misfire
P030373Misfire Cyl. 3 Or Random Misfire
P030474Misfire Cyl. 4 Or Random Misfire
P030575Misfire Cyl. 5 Or Random Misfire
P030676Misfire Cyl. 6 Or Random Misfire
P032523KS Circuit Malfunction
P03354CKP Sensor Circuit Low Input
P03364CKP Sensor Range/Performance
P040180EGR Insufficient Flow Detected
P042067Catalyst System Efficiency Below Threshold
P044192EVAP Emission Control System Improper Purge Flow
P045191Fuel Tank Pressure Sensor Range/Performance
P045291Fuel Tank Pressure Sensor Circuit Low Input
P045391Fuel Tank Pressure Sensor Circuit High Input
P050017VSS Circuit Malfunction (M/T)
P050117VSS Circuit Range/Performance (A/T)
P050514ICS Malfunction
P056034Powertrain Control Module (PCM) Backup Voltage Circuit Low Voltage
P0700 P0715 P0720 P0725 P0730 P0740 -> AT Related
P110613BARO Circuit Range/Performance
P110713BARO Circuit Low Input
P110813BARO Circuit High Input
P11217Throttle Position Lower Than Expected
P11227Throttle Position Higher Than Expected
P11285MAP Lower Than Expected
P11295MAP Higher Than Expected
P114961Primary HO2S (Sensor 1) Circuit Range/Performance Problem
P116248Primary HO2S (No. 1) Circuit Malfunction
P116361Primary HO2S (No. 1) Circuit Slow Response
P116461Primary HO2S (No. 1) Circuit Range/Performance
P116561Primary HO2S (No. 1) Circuit Range/Performance
P116641Primary HO2S (No. 1) Heater System Electrical
P116741Primary HO2S (No. 1) Heater System
P116848Primary HO2S (No. 1) LABEL Low Input
P116948Primary HO2S (No. 1) LABEL High Input
P125321VTEC System Malfunction
P1257 P1258 P1259 22 VTEC System Malfunction
P129720Electrical Load Detector Circuit Low Input
P129820Electrical Load Detector Circuit High Input
P130071–74Multiple Cylinder Misfire Detected
P133654CSF Sensor Intermittent Interruption
P133754CSF Sensor No Signal
P13598CKP/TDC Sensor Connector Disconnection
P13618TDC Sensor Intermittent Interruption
P13628TDC Sensor No Signal
P136658TDC Sensor No. 2 Intermittent Interruption
P136758TDC Sensor No 2 Signal
P13819Cylinder Position Sensor Intermittent Interruption
P13829Cylinder Position Sensor No Signal
P145690EVAP Emission Control System Leak Detected (Fuel Tank System)
P145790EVAP Emission Control System Leak Detected (Control Canister System)
P145992EVAP Emission Purge Flow Switch Malfunction
P1486Thermostat Range/Performance Problem
P149112EGR Valve Lift Insufficient Detected
P149812EGR Valve Lift Sensor High Voltage
P150814IAC Valve Circuit Failure
P150914IAC Valve Circuit Failure
P151914Idle Air Control Valve Circuit Failure
P1607ECM/PCM Internal Circuit Failure A
P165530SEAF/SEFA/TMA/TMB Signal Line Failure
P166070A/T FI Signal A Circuit Failure
P1676FPTDR Signal Line Failure
P1678FPTDR Signal Line Failure
P168130A/T FI Signal A Low Input
P168230A/T FI Signal A High Input
P168631A/T FI Signal B Low Input
P168731A/T FI Signal B High Input


P1705, P1706, P1738, P1739, P1753, P1758, P1768, P1773, P1785, P1786, P1790, P1791, P1792, P1793, P1794 70 A/T Concerns
P1870, P1873, P1879, P1885, P1886, P1888, P1890, P1891 70 A/T Concerns

Analisis Eror kode Honda OBD1 arti dan penyebabnya –Cara Baca Kode Error ECU Honda– :

(Cara Baca Kode Error ECU Honda, Untuk error kode dalam OBD2 bisa di lihat melalui web lookup di aplikasi torque)

1 : Oxygen Sensor “A” (Primary)
defective circuit or unplugged
defective sensor.


2 :Oxygen Sensor “B”
defective circuit or unplugged
defective sensor.

3: MAP Sensor (Manifold Absolute Pressure)
defective circuit or unplugged
defective sensor.


4: CKP Sensor (Crankshaft Position Sensor) 
defective circuit or unplugged
defective sensor.

5 : MAP Sensor (Manifold Absolute Pressure)
mechanical problem disconnected
piping (except 94-95 Accord).

6 :ECT Sensor (Engine Coolant Temperature)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

7 : TP Sensor (Throttle Position)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

8 : TDC Sensor (Top Dead Center)
defective circuit or unplugged
defective sensor.
9*: CYP Sensor (Cylinder)
defective circuit or unplugged
defective sensor
* not a valid code for any throttle body injection Hondas, ** not a valid code for V-6 engines.

10 : IAT Sensor (Intake Air Temperature)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

12* : EGR Lift Sensor (Exhaust Gas Recirculation)
defective circuit or unplugged
defective sensor
* not a valid code if car is not equipped with an EGR valve (some Civic models are not).

13 : BARO Sensor (Atmospheric Pressure)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

14 : IAC Valve (Idle Air Control)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

15 : Ignition Output Signal
missing or defective ignition output signal.

16 : Fuel Injector System
defective circuit or unplugged
defective fuel injector.

17 : VSS (Vehicle Speed Sensor)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

19 : Automatic Transmission Lock Up Control Solenoid Valve
defective circuit or unplugged
defective solenoid valve.

20 : Electrical Load Detector
defective circuit or unplugged
defective sensor.

21* :VTEC Solenoid Valve
defective circuit or unplugged
defective solenoid valve
* not a valid code if car does not have a VTEC engine, ** not with V-6 engine.

22* : VTEC Oil Pressure Switch 
defective circuit or unplugged
defective oil pressure switch 
* not a valid code if car does not have a VTEC engine.

23* : KS (Knock Sensor)
defective circuit or unplugged
defective sensor 
* not a valid code if V-6 engine.

— Cara Baca Kode Error ECU Honda —

30* : Automatic Transmission Signal: “A” / SEAF / SEFA / TMA or TMB
defective circuit or unplugged
defective sensor 
* not a valid code for 1996.

31 : Automatic Transmission Signal “B”
defective circuit or unplugged
defective sensor.

41 : Primary Oxygen Sensor – Heater
circuit malfunction.

43 : Fuel Supply System
defective or malfunctioning fuel supply system.

45 : System Too Lean or Too Rich
malfunction in the fuel monitoring systems.

48 : LAF Sensor (Lean Air Fuel)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

54 : CKF Sensor (Crankshaft Speed Fluctuation)
defective circuit or unplugged
defective sensor. 

58* : TDC Sensor 2 (Top Dead Center)
defective circuit or unplugged
defective sensor 
* with V-6 engine only.

61 Oxygen Sensor, Heated – Sensor 1 (Primary)
high voltage, low voltage, or slow response.

63 : Oxygen Sensor, Heated – Sensor 2 (Secondary)
high voltage, low voltage, or slow response.

65 : Oxygen Sensor Heater (Secondary)
malfunctioning or defective oxygen sensor heater.

67 : Catalyst system Efficiency Below Threshold
malfunctioning or defective catalyst system.

70 : Automatic Transmission
malfunction with the automatic transmission controls.

71 : Cylinder 1 Misfire or a Random Misfire
a condition is present that is creating a cylinder misfire.

72 : Cylinder 2 Misfire or a Random Misfire
a condition is present that is creating a cylinder misfire

73 : Cylinder 3 Misfire or a Random Misfire
a condition is present that is creating a cylinder misfire

74 : Cylinder 4 Misfire or a Random Misfire
a condition is present that is creating a cylinder misfire

75*: Cylinder 5 Misfire or a Random Misfire
a condition is present that is creating a cylinder misfire
* valid code for V-6 engine only.

76* : Cylinder 6 Misfire or a Random Misfire
a condition is present that is creating a cylinder misfire
* valid code for V-6 engine only.

80 : Exhaust Gas Recirculation
insufficient flow detected.

86 : ECT Sensor (Engine Coolant Temperature)
circuit range / performance problem.

90 : Evaporative Emission Control System
leak detected in the fuel tank area.

91 : Fuel Tank Pressure Sensor
low input.

92 : Evaporative Emission Control System
insufficient purge flow

Adapter bisa Pesan langsung dengan owner https://shop.reiko.web.id/shop/
atau Pesan di Tokopedia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *