Cara Baca Indikator / sensor value / Kode Error CEL(Check Engine Light) di ECU Honda OBD1

March 12, 2020
Posted in Car
March 12, 2020 Bermano Reiko

Berikut ini beberapa value standard ECU Honda OBD1 dan Cara Baca Kode Error ECU Honda, kalo dibaca dari aplikasi OBD2:
–Khusus Scanner diagnostic / live data monitor honda obd1 yang saya buat disini

-. Throtle (Throtle Position Sensor/TPS), saat idle / tertutup penuh value standardnya ada 9.8 – 10.2, dibawah 9.8 setingan akan cendrung LEAN (kalo lainnya standard) tapi aceptable sampai 8.6 , untuk melakukan penyetelan TPS, kendorkan baut HEX 2 buah pada TPS di manifold lalu gerakkan kiri kanan sampai ketemu value yang ideal sambil liat di aplikasi (gampangkan?? tidak seribet setting pake voltmeter ).


-. IAT (Intake Temperature), dari forum2 luar valuenya ada di range 10-20 Celcius diatas ambient temperature.

-. Volt(CM) ini baca voltase ECU, standardnya ada di range 14-15 volt saat mesin sudah idle/panas ideal, walaupun kadang pas starter pertama kondisi dingin bisa diatas 15 (sekitar 15.1) normal asalkan nggak nyampe 17, kalo diatas 16 biasanya lampu indikator aki juga nyala (over charged)
kalo dibawah 13 saat mesin nyala, artinya nggak nge-cash (masalah alternator)

-. Intake Pressure ini saat idle value idealnya sekitar angka 5-6psi, saat kunci kontak ON tapi mesin nggak dinyalakan valuenya sekitar 13-14psi atau 1 bar (sama dengan tekanan udara sekitar) bila lebih dari 6 psi saat idle artinya ada kebocoran vakum pada intake manifold, bisa jadi dari selang atau gasket dll.
Lalu dari manakah angka 5-6psi ini didapat, sebenarnya angka ini didapat dari hasil perhitungan sendiri didalam aplikasi yang di tanam di board microcontroller yang saya buat. Sesuai dengan spesifikasi teknis yang saya dapat, MAP sensor honda ori/stock adalah perangkat dengan 1.8bar (180kpa), artinya sensor ini hanya mampu membaca value max di 1.8bar (inilah mengapa diluar orang2 yang pasang turbo ganti MAPnya dengan aftermarket 3bar atau lebih), lalu range 0-1.8 bar ini saya compare dengan min dan max output byte data dari ECU, singkatnya perhitungannya menghasilkan setiap kenaikan 1 byte data ouput ECU menunjukkan kenaikan 0.7kpa (1bar=14.5psi=100kpa)
-. Timing Advance, di dalam OBD2 Timing advance di hitung berdasar derajat pengapian, rumusnya:
timing advance (°BTDC) ((A/2)-64 = °BTDC
valuenya saat idle dalam range 25 s.d -25 (biasa kalo masih dingin baru start ada di +, kalo sudah panas ideal di – ), value minus di TA ini menunjukkan pengapian yang cendrung maju (semakin irit/optimal). Saat range valuenya tidak sesuai dgn nilai diatas atau malah -64 (minus 64 artinya tdk ada data), tapi mesin tidak bergetar/normal, namun brepet setelah rpm 3000, maka biasanya yang mulai rusak adalah sensor CKP, dan seringnya sensor CKP yang rusak ini sering menipu ECU untuk berfikir bahwa error yg lain, bisa mungkin yang keluar adalah error P0106 artinya map sensor range yang tidak tepat (atau terjadi kebocoran vakum, karena berdasarkan perhitungan ECU antara load kendaraan dan timing pengapian tidak sesuai)
-. coolant ini suhu pendingin radiator, idealnya pada suhu 95-98 kipas akan nyala dan mati lagi sekitar suhu 92
-. akan ada sedikit perbedaan, indikator dashboar manual dengan data ECU untuk kecepatan dan RPM,  RPM biasanya sedikit diatas jarum manual di dashboard, sementara kecepatan biasanya dibawah indikator dashboard (tapi ini anehnya kalo kita compare kecepatan dari data ECU dengan kecepatan GPS akan cendrung sama, berarti itu jarum speedometer kita yg nggak bener kan yah 😀 )
-. dll (silahkan googling / search di goolge untuk referensi lainnya atau bisa diskusi via chat/contact untuk lebih detailnya).

 

Daftar Error Kode OBD1 dipetakan ke OBD2:

— Cara Baca Kode Error ECU Honda —

(Error Kode OBD2–Error Kode OBD1–Keterangan)

P0106 5 MAP Circuit Range Or Performance
P0107 3 MAP Circuit Low Input
P0108 3 MAP Circuit High Input
P0111 10 IAT Sensor Circuit Range/Performance
P0112 10 IAT Sensor Circuit Low Input
P0113 10 IAT Sensor Circuit High Input
P0116 86 ECT Circuit Range Or Performance
P0117 6 ECT Circuit Low Input
P0118 6 ECT Circuit High Input
P0122 7 TP Sensor Circuit Low Input
P0123 7 TP Sensor Circuit High Input
P0131 1 Primary HO2S Circuit Low Voltage (Sensor 1)
P0132 1 Primary HO2S Circuit High Voltage (Sensor 1)
P0133 61 Primary HO2S Circuit Slow Response (Sensor 1)
P0135 41 Front HO2S Heater Circuit Fault (Sensor 1)
P0137 63 Secondary HO2S Circuit Low Voltage (Sensor 2)
P0138 63 Secondary HO2S Circuit High Voltage (Sensor 2)
P0139 63 Secondary HO2S Circuit Slow Response (Sensor 2)
P0141 65 Secondary HO2S Heater Circuit Fault (Sensor 2)
P0171 45 System Too Lean
P0172 45 System Too Rich
P0300 — Random Misfire
P0301 71 Misfire Cyl. 1 Or Random Misfire
P0302 72 Misfire Cyl. 2 Or Random Misfire
P0303 73 Misfire Cyl. 3 Or Random Misfire
P0304 74 Misfire Cyl. 4 Or Random Misfire
P0305 75 Misfire Cyl. 5 Or Random Misfire
P0306 76 Misfire Cyl. 6 Or Random Misfire
P0325 23 KS Circuit Malfunction
P0335 4 CKP Sensor Circuit Low Input
P0336 4 CKP Sensor Range/Performance
P0401 80 EGR Insufficient Flow Detected
P0420 67 Catalyst System Efficiency Below Threshold
P0441 92 EVAP Emission Control System Improper Purge Flow
P0451 91 Fuel Tank Pressure Sensor Range/Performance
P0452 91 Fuel Tank Pressure Sensor Circuit Low Input
P0453 91 Fuel Tank Pressure Sensor Circuit High Input
P0500 17 VSS Circuit Malfunction (M/T)
P0501 17 VSS Circuit Range/Performance (A/T)
P0505 14 ICS Malfunction
P0560 34 Powertrain Control Module (PCM) Backup Voltage Circuit Low Voltage
P0700, P0715, P0720, P0725, P0730, P0740, P0753, P0758, P0763, P0780 70 A/T Concerns
P1106 13 BARO Circuit Range/Performance
P1107 13 BARO Circuit Low Input
P1108 13 BARO Circuit High Input
P1121 7 Throttle Position Lower Than Expected
P1122 7 Throttle Position Higher Than Expected
P1128 5 MAP Lower Than Expected
P1129 5 MAP Higher Than Expected
P1149 61 Primary HO2S (Sensor 1) Circuit Range/Performance Problem
P1162 48 Primary HO2S (No. 1) Circuit Malfunction
P1163 61 Primary HO2S (No. 1) Circuit Slow Response
P1164 61 Primary HO2S (No. 1) Circuit Range/Performance
P1165 61 Primary HO2S (No. 1) Circuit Range/Performance
P1166 41 Primary HO2S (No. 1) Heater System Electrical
P1167 41 Primary HO2S (No. 1) Heater System
P1168 48 Primary HO2S (No. 1) LABEL Low Input
P1169 48 Primary HO2S (No. 1) LABEL High Input
P1253 21 VTEC System Malfunction
P1257, P1258, P1259 22 VTEC System Malfunction
P1297 20 Electrical Load Detector Circuit Low Input
P1298 20 Electrical Load Detector Circuit High Input
P1300 71–74 Multiple Cylinder Misfire Detected
P1336 54 CSF Sensor Intermittent Interruption
P1337 54 CSF Sensor No Signal
P1359 8 CKP/TDC Sensor Connector Disconnection
P1361 8 TDC Sensor Intermittent Interruption
P1362 8 TDC Sensor No Signal
P1366 58 TDC Sensor No. 2 Intermittent Interruption
P1367 58 TDC Sensor No 2 Signal
P1381 9 Cylinder Position Sensor Intermittent Interruption
P1382 9 Cylinder Position Sensor No Signal
P1456 90 EVAP Emission Control System Leak Detected (Fuel Tank System)
P1457 90 EVAP Emission Control System Leak Detected (Control Canister System)
P1459 92 EVAP Emission Purge Flow Switch Malfunction
P1486 — Thermostat Range/Performance Problem
P1491 12 EGR Valve Lift Insufficient Detected
P1498 12 EGR Valve Lift Sensor High Voltage
P1508 14 IAC Valve Circuit Failure
P1509 14 IAC Valve Circuit Failure
P1519 14 Idle Air Control Valve Circuit Failure
P1607 — ECM/PCM Internal Circuit Failure A
P1655 30 SEAF/SEFA/TMA/TMB Signal Line Failure
P1660 70 A/T FI Signal A Circuit Failure
P1676 — FPTDR Signal Line Failure
P1678 — FPTDR Signal Line Failure
P1681 30 A/T FI Signal A Low Input
P1682 30 A/T FI Signal A High Input
P1686 31 A/T FI Signal B Low Input
P1687 31 A/T FI Signal B High Input
P1705, P1706, P1738, P1739, P1753, P1758, P1768, P1773, P1785, P1786, P1790, P1791, P1792, P1793, P1794 70 A/T Concerns
P1870, P1873, P1879, P1885, P1886, P1888, P1890, P1891 70 A/T Concerns

Analisis Eror kode Honda OBD1 arti dan penyebabnya –Cara Baca Kode Error ECU Honda– :

(Cara Baca Kode Error ECU Honda, Untuk error kode dalam OBD2 bisa di lihat melalui web lookup di aplikasi torque)

1 : Oxygen Sensor “A” (Primary)
defective circuit or unplugged
defective sensor.


2 :Oxygen Sensor “B”
defective circuit or unplugged
defective sensor.

3: MAP Sensor (Manifold Absolute Pressure)
defective circuit or unplugged
defective sensor.


4: CKP Sensor (Crankshaft Position Sensor) 
defective circuit or unplugged
defective sensor.

5 : MAP Sensor (Manifold Absolute Pressure)
mechanical problem disconnected
piping (except 94-95 Accord).

6 :ECT Sensor (Engine Coolant Temperature)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

7 : TP Sensor (Throttle Position)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

8 : TDC Sensor (Top Dead Center)
defective circuit or unplugged
defective sensor.
9*: CYP Sensor (Cylinder)
defective circuit or unplugged
defective sensor
* not a valid code for any throttle body injection Hondas, ** not a valid code for V-6 engines.

10 : IAT Sensor (Intake Air Temperature)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

12* : EGR Lift Sensor (Exhaust Gas Recirculation)
defective circuit or unplugged
defective sensor
* not a valid code if car is not equipped with an EGR valve (some Civic models are not).

13 : BARO Sensor (Atmospheric Pressure)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

14 : IAC Valve (Idle Air Control)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

15 : Ignition Output Signal
missing or defective ignition output signal.

16 : Fuel Injector System
defective circuit or unplugged
defective fuel injector.

17 : VSS (Vehicle Speed Sensor)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

19 : Automatic Transmission Lock Up Control Solenoid Valve
defective circuit or unplugged
defective solenoid valve.

20 : Electrical Load Detector
defective circuit or unplugged
defective sensor.

21* :VTEC Solenoid Valve
defective circuit or unplugged
defective solenoid valve
* not a valid code if car does not have a VTEC engine, ** not with V-6 engine.

22* : VTEC Oil Pressure Switch 
defective circuit or unplugged
defective oil pressure switch 
* not a valid code if car does not have a VTEC engine.

23* : KS (Knock Sensor)
defective circuit or unplugged
defective sensor 
* not a valid code if V-6 engine.

— Cara Baca Kode Error ECU Honda —

30* : Automatic Transmission Signal: “A” / SEAF / SEFA / TMA or TMB
defective circuit or unplugged
defective sensor 
* not a valid code for 1996.

31 : Automatic Transmission Signal “B”
defective circuit or unplugged
defective sensor.

41 : Primary Oxygen Sensor – Heater
circuit malfunction.

43 : Fuel Supply System
defective or malfunctioning fuel supply system.

45 : System Too Lean or Too Rich
malfunction in the fuel monitoring systems.

48 : LAF Sensor (Lean Air Fuel)
defective circuit or unplugged
defective sensor.

54 : CKF Sensor (Crankshaft Speed Fluctuation)
defective circuit or unplugged
defective sensor. 

58* : TDC Sensor 2 (Top Dead Center)
defective circuit or unplugged
defective sensor 
* with V-6 engine only.

61 Oxygen Sensor, Heated – Sensor 1 (Primary)
high voltage, low voltage, or slow response.

63 : Oxygen Sensor, Heated – Sensor 2 (Secondary)
high voltage, low voltage, or slow response.

65 : Oxygen Sensor Heater (Secondary)
malfunctioning or defective oxygen sensor heater.

67 : Catalyst system Efficiency Below Threshold
malfunctioning or defective catalyst system.

70 : Automatic Transmission
malfunction with the automatic transmission controls.

71 : Cylinder 1 Misfire or a Random Misfire
a condition is present that is creating a cylinder misfire.

72 : Cylinder 2 Misfire or a Random Misfire
a condition is present that is creating a cylinder misfire

73 : Cylinder 3 Misfire or a Random Misfire
a condition is present that is creating a cylinder misfire

74 : Cylinder 4 Misfire or a Random Misfire
a condition is present that is creating a cylinder misfire

75*: Cylinder 5 Misfire or a Random Misfire
a condition is present that is creating a cylinder misfire
* valid code for V-6 engine only.

76* : Cylinder 6 Misfire or a Random Misfire
a condition is present that is creating a cylinder misfire
* valid code for V-6 engine only.

80 : Exhaust Gas Recirculation
insufficient flow detected.

86 : ECT Sensor (Engine Coolant Temperature)
circuit range / performance problem.

90 : Evaporative Emission Control System
leak detected in the fuel tank area.

91 : Fuel Tank Pressure Sensor
low input.

92 : Evaporative Emission Control System
insufficient purge flow

Adapter bisa Pesan langsung dengan owner https://shop.reiko.web.id/shop/
atau Pesan di Tokopedia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *